我是好主人

當個寵物飼主的基本條件

提供適當、乾淨且無害之食物及二十四小時充足、乾淨之飲水。
台灣SPCA不建議給狗狗吃油膩或有鹽的食物,像是人吃的便當。建議提供例如品質優良的寵物飼料/罐頭、水煮的肉類、蔬菜,均衡飲食很重要。不同物種的動物需要不同符合牠們需求的食物。

提供安全、乾淨、通風、排水、適當及適量之遮蔽、照明與溫度之生活環境。

提供法定動物傳染病之必要防治,例如施打狂犬病疫苗。
動物受傷生病時,飼主也有法定責任應該帶動物就醫。台灣SPCA建議定期帶寵物到醫院做身體檢查。

避免其遭受騷擾、虐待或傷害。

不建議將寵物飼養在籠內,應該提供牠們自由而安全的活動空間。如真的有需要提供籠子,其籠內空間應足夠寵物伸展,並提供充分的籠外活動時間。散步跟運動很重要,才能夠讓動物身心靈都健康。

不建議寵物長期被繩鍊原地圈束著,如真的有需要,繩鍊的長度應長於寵物身形且足夠讓寵物充分伸展、活動,使用安全、舒適、透氣且保持適當鬆緊度之項圈,並應適時提供充分之戶外活動時間。帶狗散步時應該攜上牽繩,避免危險。

有發生危害之虞時,應將寵物移置安全處,並給予逃生之機會。例如:颱風天、火災時必須立即將寵物帶到安全的地方。

不得長時間將寵物留置密閉空間內,並應開啟對流孔洞供其呼吸。動物在密閉空間內很危險,短時間內就會中暑,一定要注意空間內的溫度是否適當。特別是夏天時的車子內,儘管有提供窗戶對流孔洞,車內溫度還是一樣會上升非常快,嚴重將導致動物器官衰竭。

除絕育外,不得對寵物施以非必要或不具醫療目的之手術,例如割聲帶、去爪。並且提供其他妥善之照顧,當個愛牠的好主人。寵物絕育很重要,可避免動物過度或意外繁殖,也可降低狗狗許多疾病的發生率。

隨手清理寵物便溺,是每個飼主應該做的。

寵物都需要運動,當寵物有足夠的運動,對牠們的身心靈健康有很多益處,也可以減少行為的問題。

沒牽好的寵物在街上亂衝,會對寵物造成危險,也可能影響交通及路人。

為狗植入晶片,做好飼主登記,外出時帶上項圈與狗牌,狗牌上寫上聯絡電話,走失的狗狗才能盡快回家。

寵物身體出現毛病,請盡速帶牠們到動物醫院就醫,以確保寵物的健康。

養寵物,就像親生的一樣,是一輩子的承諾。

下列是跟狗與鹿合作一起宣導的海報,也供民眾下載轉貼:

Scroll to Top